DESAYUNO TÍPICO
A los costarricenses les gusta iniciar el día con energía por lo que su comida principal es el desayuno:
1. GALLO PINTO
Una mezcla de arroz y frijoles condimentado con un ingrediente secreto, salsa Inglesa (hecho a base de especies). Muchos lo acompañan con natilla.
-Huevos al gusto
-Tortilla palmeada hecha a base de maíz acompañada con queso fresco
- Frutas: Costa Rica se caracteriza por tener gran variedad de frutas tropicales: mango, sandía, melón, papaya, piña y por supuesto el banano que es exportado y conocido mundialmente.
- Plátano maduro: le da el sabor dulce al platillo
Todo esto acompañado de jugo de naranja natural y el delicioso café de Costa Rica
ALMUERZOS TÍPICOS
2. OLLA DE CARNE
Es la sopa típica del país y es hecha a base de carne y varios tipos de vegetales del área: zanahoria, papa, yuca, chayote, ñampí, elote, ayote, tiquizque y plátano.
3. ARROZ CON POLLO
Platillo típico de arroz preparado con pollo desmenuzado y acompañado con:
- Ensalada
-Frijoles molidos: es una especie de dip hecho de frijoles. Es un acompañamiento muy común en las comidas ticas.
-Papas fritas o chips de acompañamiento
4. CASADO
El casado es un plato tradicional que incluye:
-Proteína a elegir: carne o pollo en salsa, bistec, chuleta o pescado al gusto
-Arroz blanco
-Frijoles arreglados
-Plátano maduro para darle el sabor dulce
-Ensalada
El casado se acompaña con jugos naturales que tienes que probar, ¡te fascinarán! Se hacen a base de agua y de frutas tropicales como: mango, tamarindo, cas, mora, fresa, sandía, melón, entre otros.
-Picadillo: es un platillo muy típico de Costa Rica, el cual mezcla varias verduras entre sí y en algunas ocasiones incluye carne. Algunos tipos son: Picadillo de arracache, papa, zanahoria con vainica y carne, maíz dulce, entre otros.
LA HORA DEL CAFÉ
A media tarde, entre las 3 y las 5 de la tarde en Costa Rica se acostumbra a tomar café y acompañarlo con algo pequeño de comer, puede ser dulce o salado.
. CHORREADAS
Es un tipo de panqueque hecho a base de maíz dulce y acompañado de natilla.
6. TAMALES
Si tienes planeado visitar Costa Rica en diciembre debes probar este platillo típico de la época navideña. Es preparado con una masa de maíz, relleno de carne o cerdo, vegetales al gusto y envuelto en una hoja de plátano.
Puedes acompañarlo con café o con Rompope: bebida alcohólica, cremosa y dulce preparada con ron.
LAS BOCAS DE LA NOCHE
Son pequeñas porciones de comida que comúnmente se consumen en cantinas acompañadas de cervezas nacionales (Imperial, Pilsen o Bavaria) o un trago del licor nacional Cacique, preparado a base de caña de azúcar.
7. CHIFRIJO
Es una combinación de chicharrón de cerdo, arroz, frijoles y chimichurri acompañada de chips de plátano.
8. CHILE RELLENO
Este tipo de chile es conocido también como pimentón y se sirve cocinado y relleno de carne molida con especies.
POSTRES
No te olvides de dejar campo para el postre, que te encantarán los que se ofrecen en Costa Rica.
9. POSTRES TÍPICOS
- Arroz con leche: cremoso budín a base de arroz, endulzado con canela y pasas. Definitivamente tienes que probar este platillo típico.
-Tres leches: como dice el nombre, es hecho con tres leches. Leche evaporada, leche condensada y crema de leche cubierto de crema chantillí.
-Prestiños: consiste en harina de trigo frita y acompañada de la tradicional miel de tapa.
-Cajetas: es una especie de turrón dulce condensado muy rico y simple, hay varios tipos: de coco, de leche pinito, de maní, etc.
-Empanadas de chiverre: masa de pan rellena de chiverre, vegetal similar al chayote y tradicional en la cocina costarricense.
-Churchill: contiene hielo rallado, sirope, dulce de leche, leche en polvo y helado, ¡muy refrescante!
10. COMIDAS CARIBEÑAS
Si tienes la oportunidad de visitar el Caribe de Costa Rica tienes que probar su exquisita comida caracterizada por ser cocinada con coco.
- Rondón: sopa de mariscos combinada con leche de coco y picante, ¡mmm…deliciosa!
- Rice n Beans: arroz y frijoles cocinados con leche de coco, acompañados de pollo condimentado de forma caribeña, patacones (plátano frito) y ensalada. Es común en la zona caribeña tomarlo con Agua de Sapo, la cual es una refrescante bebida a base de jengibre, limón y tapa dulce.
-Patí: es una repostería rellena de carne y con un aderezo de chile panameño picante.
-Plantintá: repostería dulce rellena de plátano maduro.
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